Пародонтология в Пензе

Пародонтология в Пензе

Этот раздел стоматологии  занимается изучением, профилактикой и лечением заболеваний пародонта.

В состав пародонта входят ткани, окружающие зуб – перицемент, связки, поддерживающие зуб в костной лунке, сама лунка, десна, прикрепленная к поверхности зуба. В норме между десной и поверхностью зуба есть борозда глубиной 1- 2 мм. Межзубные промежутки заполнены десной – десневыми сосочками. Глубина борозды в области десневых сосочков 2- 3 мм. Десневая борозда является естественным барьером на пути инфекции в пародонт. Именно в области десневой борозды при плохой гигиене полости рта образуется мягкий зубной налёт, из которого под воздействием солей слюны и пищевых красителей образуются камни. Мягкий зубной налёт и камни являются первопричиной заболеваний пародонта. В них содержится огромное количество микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты и вызывают воспаление тканей десны. Камни по поверхности зуба постепенно растут и разрушают связочный аппарат, образуют сначала пародонтальный карман – промежуток между десной и зубом, а впоследствии и костный карман. Кость разрушается и уже не держит зубы. Зубы расшатываются и со временем выпадают. Все это сопровождается кровоточивостью десен, запахом изо рта, оголением корней зубов, подвижностью зубов разной степени, их смещением , появлением больших промежутков или, наоборот, скученностью зубов, повышенной чувствительностью.

Наиболее распространённые заболевания пародонта – гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Гингивит представляет собой воспаление десен.

При катаральном отмечается покраснение десен, кровоточивость, неприятный запах изо рта.

При гипертрофическом гингивите десна разрастается и увеличивается в размере, закрывают до половины и более высоты коронки зуба.

Язвенный гингивит сопровождается язвенным поражением десен вплоть до их некроза (омертвления).

Пародонтит характеризуется кровоточивостью, покраснением десны, неприятным запахом, гное- течением, оголением шеек зубов, расшатыванием и выпадением зачастую совершенно здоровых на вид зубов.

Пародонтоз характеризуется дистрофией тканей пародонта с оголением корней,повышенной чувствительностью к температурным перепадам и химическим раздражителям.

Лечение заболеваний пародонта лучше начинать при первых признаках и под контролем специалиста.

1 Профессиональная чистка зубов в Пензе

Направлена на устранение первопричины заболеваний пародонта - мягкий налёт и камни. Является обязательным условием эффективного лечения.

2.Медикаментозная терапия

Направлена на устранение воспаления, покраснения, отечности в деснах, зуда деснах, бактериальной инфекции.

3. Хирургическое лечение пародонта

Включает кюретаж, направленный на устранение пародонтальных карманов. Кюретаж бывает открытый с разрезом десны и закрытый-без разреза.

Под анестезией проводится чистка пародонтальных карманов: удаляется разрастание десны, удаляются камни на корнях зубов, корень зуба шлифуется, полируется для предотвращения образования новых камней. Карманы промываются антисептическими растворами и на десну накладывается лечебная повязка.

4. Шинирование зубов в Пензе

Является одним из методов лечения пародонта. Его цель – укрепить подвижные зубы. При пародонтите средней и тяжелой степени подвижность зубов становится ведущим симптомом. С возникновением подвижности зубов разрушение костной ткани значительно ускоряется, что, в свою очередь, приводит к ещё большей подвижности. При этом жевательная нагрузка ведёт к расхождению подвижных зубов в разные стороны. Чтобы это предотвратить, необходимо зубы шинировать. Существует несколько вариантов шинирования.

  • Шинирование подвижных зубов стекловолокном.

На внутренней поверхности зубов делается горизонтальная бороздка. В неё укладывается стекловолоконная нить и закрывается световым композитом. Чаще всего наиболее подвижными зубами оказывается передние нижние зубы. В шину, кроме самих подвижных, необходимо включать и неподвижные зубы, что позволяет перераспределить жевательную нагрузку и разгрузить подвижные зубы.

  • Шинирование подвижных зубов коронками.

Сначала в зубах, подлежащих шинированию, пролечивают каналы, затем зубы обтачивают под коронки. Коронки спаиваются в мост и одеваются на зубы. Этот вариант шинирования надёжней и служит дольше, чем шинирование стекловолокном, но и значительно дороже.

  • Шинирование зубов бюгельными протезами.

Позволяет не только шинировать подвижные зубы, но и восстановить отсутствующие зубы. Изготавливается бюгельный протез с дополнительной тонкой другой с внутренней стороны, который плотно охватывает каждый зуб и поддерживает, распределяет жевательное давление. Подвижные зубы при этом не испытывают перегрузки.

Окончательное решение о способе шинирования следует принимать после консультации специалиста в соответствии с каждым клиническим случаем. И конечно же, следует помнить, что тщательный уход за полостью рта и регулярное посещение стоматолога избавит вас от многих проблем. Помните, что лучше пройти профилактику,чем лечить потом тяжелое заболевание.